妊婦さんが注意したい「食中毒菌」があります!
どうやったら防げる?
リステリア菌は、4度以下の低温でも増殖するため、冷蔵庫に入っていた食品だからと油断しないことです。冷蔵庫に長期保存され、加熱せずに食べられるチーズや生ハム、ソーセージ、スモークサーモンなどは、期限にかかわらず、早めに食べきりましょう。リステリア菌は、他の食中毒菌と同様に加熱すると死滅するため、食べる前に加熱すれば安心です。
さらに、他の食中毒の予防と同様に、調理前や後で手をしっかり洗う、加熱するべき食材は充分に加熱する、加熱しないで食べる生野菜や果物なども、食べる前によく洗うなど、普段から注意しましょう。
夏が本番の「食中毒」はこう防ぐ!(子育てタウンサイト)
リステリアによる食中毒(厚生労働省サイト)
これからママになるあなたへ 食べ物について知っておいて欲しいこと(厚生労働省サイト)